Благодаря артезианской воде и французскому подходу к делу сельхозпредпрятие создало кормовые оазисы в степи и увеличило произ...
Молочный союз Казахстана считает, что путь к решению многочисленных проблем молочной отрасли, к обеспечению казахстанских потребителей качественными молочными продуктами лежит через усовершенствование системы сбора молока и укрупнение животноводческих хозяйств. Проиллюстрировать это утверждение был призван пресс-тур на один из молокоприемных пунктов компании “ФудМастер”, расположенный в Алматинской области.
Управляющий фермерским хозяйством СВХ Алматинской области Марат Нурмуханов рассказал, что хозяйство было образовано пять лет назад. “Для животноводства это небольшой срок: пять-шесть лет необходимо для того, чтобы получить продуктивную корову. В следующем году у нас возрастет продуктивность скота, и мы перейдем на машинное доение. Сейчас на нашей ферме содержатся 150 дойных коров молочного направления, за сутки сдаем 1 тонну 600 литров молока. Когда мы только начинали работать, сдавали по 150-160 литров разным перерабатывающим компаниям”, — рассказал г-н НУРМУХАНОВ.
На протяжении последних четырех лет фермерское хозяйство активно сотрудничает с одним из крупнейших производителей молочной продукции в регионе — компанией “ФудМастер”. Предприятие оснастило молокоприемный пункт, установило и смонтировало танк-охладитель, поддерживает сервисное обслуживание. Специалисты компании регулярно проводят обучающие семинары, помогают составить бизнес-план по увеличению кормовой базы, дают рекомендации по увеличению надоев и селекционной работе с молочным стадом, чтобы хозяйство могло обеспечить высокое качество молока и получить субсидии от государства.
По словам эксперта Молочного союза Казахстана Лидии Михеевой, производство молока носит сезонный характер, и если летом, когда молока много, предприятия работают на своем сырье, то зимой, в сезон дефицита, приходится задействовать ресурсы, заготовленные летом.
Одной из причин дефицита сырья в молочной отрасли эксперты называют сложность сбора молока. По словам г-жи МИХЕЕВОЙ, сегодня 85% молока, собираемого в Казахстане, поступает от личных подсобных хозяйств. В других странах Таможенного союза этот показатель намного ниже: в России, например, немногим более 50%, а в Беларуси — 5%. Абсолютное доминирование на рынке мелких производителей негативно сказывается на качестве продукта.
“Молоко приходится собирать флягами, ведрами в населенных пунктах, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Из-за этого снижается качество продукта. Молоко — товар скоропортящийся. В соответствии с технологией в течение двух часов после дойки молоко должно охлаждаться, иначе оно не будет пригодным для переработки. Сегодня у нас в промышленную переработку принимается около 35% от общего количества собранного молока, это очень мало. Не организована первичная переработка, сбор молока”, — констатировала г-жа Михеева.
Эксперт сообщила, что в последние годы решением проблем молочной отрасли вплотную занялось правительство. Конкретные меры, направленные на развитие животноводства, в том числе за счет укрупнения фермерских хозяйств, предложены в программе “Агробизнес Казахстана — 2020”. Программой предусмотрено создание сети оснащенных необходимым оборудованием молокоприемных пунктов, куда каждая хозяйка могла бы отвезти молоко для последующей транспортировки на перерабатывающие предприятия. Данному вопросу уделяется максимальное внимание, решается вопрос с финансированием. “Раньше в каждой области у нас был перерабатывающий завод, у которого имелись свои отделения в каждом райцентре. При таких заводиках, в свою очередь, действовали молокоприемные пункты. Сейчас аналогичную схему планируется возродить, только в отличие от советских времен в этом процессе будут задействованы частные предприниматели”, — пояснила г-жа Михеева.
Эксперт выразила надежду, что благодаря государственной поддержке удастся увеличить производство молока и обеспечить его качество. Как утверждает начальник отдела заготовки молока компании “ФудМастер” Мадина ВАЛЕЕВА, залогом качества молока, а значит, его пригодности для дальнейшей переработки является обеспечение максимально короткого периода между дойкой и началом охлаждения. Необходимо контролировать качество молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод. Обеспечить соблюдение всех стандартов значительно проще в рамках средних и крупных сельхозформирований, а не частных подворий.
На больших фермерских хозяйствах легче реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота. Сегодня одна казахстанская буренка дает вдвое меньше молока, чем белорусская. Это означает, что для получения одних и тех же удоев нам надо держать вдвое большее поголовье и, соответственно, нести все связанные с содержанием стада расходы. В этом кроется одна из причин высоких цен на казахстанское молоко. Фермеры регулярно говорят о дороговизне кормов, о трудностях, связанных с получением земель для выращивания кормовой базы. “Чтобы выращивать скот, необходимо возделывать больше кормов. На одну корову необходимо как минимум четыре тонны сена, у нас же не хватает поливных земель. Конечно, акимы сельских округов помогают нашему хозяйству, мы арендуем чужие земли, засеиваем их, собираем урожай, но избытка пастбищ не бывает. Чем больше посевных площадей, тем лучше”, — отметил г-н Нурмуханов.
Комментируя вопрос Панорамы о том, насколько большое значение для возрождения казахстанской молочной отрасли имеет селекционная работа, г-жа Михеева отметила, что данный момент, безусловно, очень важен, и в последние годы много племенного скота закупают за рубежом. Тем не менее в хозяйствах, где решен вопрос с обеспечением надлежащего содержания скота и с созданием кормовой базы, даже не у племенных коров удается довести надои до 6000 литров. Таким образом, создание кормовой базы остается одним из основных вопросов, и его решение требует системного подхода, уверена эксперт.