Благодаря артезианской воде и французскому подходу к делу сельхозпредпрятие создало кормовые оазисы в степи и увеличило произ...
Сегодня перед нашей страной остро стоит вопрос защиты молочного рынка. Это, по словам Лидии Михеевой, эксперта Молочного союза Казахстана, в первую очередь необходимо для обеспечения продовольственной безопасности не менее 80% продукции на рынке должно быть отечественного производства.
Основным сырьем для производства продукции является свежевыдоенное цельное молоко, которого надаивается около 4 млн литров в год по стране. Но на промышленную переработку, по оценке г-жи Михеевой, попадает около 30% надоенного молока.
Одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли РК эксперты называют сложность сбора молока, которое в 85% случаев находится на частных подворьях. В связи с географической удаленностью населенных пунктов друг от друга сбор молока от домохозяйств слишком высокозатратен, чтобы его могли осуществлять фермеры.
Лидия Михеева рассказала, что для поддержания качества молока необходимы молокоприемные пункты, а на них должно быть установлено дорогостоящее охладительное оборудование, которое не по карману фермерам.
Сегодня основной трудностью для фермеров, по словам Марата Нурмуханова, управляющего фермерским хозяйством СВХ Алматинской области, является нехватка персонала.
С другими трудностями, по признанию г-на Нурмуханова, их ферме помогает справляться компания «ФудМастер», которая является партнером фермерского хозяйства. «Раньше мы продавали продукцию разным покупателям. Но сотрудничество с одной компанией позволило нам нарастить производство с 300 литров в сутки до 1,6 тонны», — говорит Марат Нурмуханов.
Таких результатов фермерскому хозяйству СВХ удалось добиться благодаря тому, что компания «ФудМастер» проводит обучающие семинары для работников фермы.
Немаловажной помощью со стороны компании служит строительство и оснащение молокоприемного пункта. Крупный молокопроизводитель не только устанавливает охладитель, но и полностью проводит его монтаж и оказывает сервисное обслуживание.
«Специалисты компании ведут с нами работу вплоть до составления мастер-плана по увеличению кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе с молочным стадом для повышения качества молока», — рассказал г-н Нурмуханов.
Стремление помочь фермерам представители молокопроизводителя объясняют тем, что компания заинтересована в повышении качества производимого молока. «Качество сырья для нас — на первом месте», — подчеркнула Мадина Валиева, начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер».
За качеством своей продукции в компании следят еще на фермах. Производители строят на фермах молокоприемные пункты, в которых проводятся первичные анализы по установлению годности молока к переработке. В этом помещении также находятся охладители, в которые попадает надой, что позволяет сохранить качество молока.
На ферму СВХ ежедневно приезжает молоковоз. На месте специально обученный водитель-экспедитор совместно с лаборантом фермы делает первичные анализы на пригодность к транспортировке.
Это лишь первоначальные критерии отбора, остальные анализы делаются уже в лабораториях заводов «ФудМастер». В общей сложности сырье-молоко проверяют по 15 параметрам качества.
«Благодаря созданию сети молокоприемных пунктов мы можем количественно и качественно улучшить показатели собираемого молока», — говорит г-жа Валиева.
На сегодня по Казахстану развитие сети молокоприемных пунктов при поддержке компании охватывает 173 хозяйства, где установлены 353 охладителя. За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд тенге. А инвестиции в аграрный сектор за последние 6 лет составили 239 млн тенге, из них 88 млн тенге — на танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам, и 150 млн тенге — на молоковозы.