Наши молочные реки

«Молочный союз Казахстана» в теплый осенний денек первого ноября организовал для журналистов увлекательный однодневный пресс-тур на фермерское хозяйство Алматииской области.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

На ферме в молокоприемном пункте в Чилике мы встретились с сельскими жителями — фермерами, доярками — и экспертами «Молочного союза Казахстана».

— Нашему фермерскому хозяйству всего лишь 5 лет, но уже достигнуты хорошие результаты. Здесь 700 голов КРС разных пород, из них 150 дойных коров. Успешно развивается кормовая база. На собственных землях выращиваем кормовые культуры. Ферма получает субсидии по 10 тенге за 1 литр молока. Помимо существующих двух старых кошар отстроено 2 теплых коровника, обустроено место для хранения заготовленных кормов и санитарные барьеры при въезде в хозяйство и на входе и выходе в помещения. Есть даже небольшая лаборатория для анализов забираемого молока. Причем доярки, а это всего лишь 16 человек, доят коров пока вручную, — рассказал управляющий СВХ Марат Нурмуханов.

Несмотря на то что молока наши фермеры производят в достаточном количестве, для перерабатывающей отрасли его не хватает. Одной из причин дефицита сырья эксперты называют сложность сбора молока, которое в 85% случаев находится на частных подворьях. В связи с географической удаленностью населенных пунктов друг от друга сбор молока от домохозяйств высокозатратен. Зачастую удаленным хозяйствам производство молока становится невыгодным по причине дорогой транспортировки. Если в Европе расстояние от заготовителя (или сдатчика молока) составляет 50 км, у нас — более 600 км.

— Надо создавать побольше аналогичных пунктов приема молока в сельских районах. Это важно и с точки зрения сокращения дефицита сырья, и с точки зрения необходимости повышения качества сырья, развития молочного животноводства, — рассказала Лидия Михеева, эксперт «Молочного союза Казахстана». — Очень важно, чтобы молоко было пригодным для переработки.

— Действительно, качество сырья, его микробиологическая чистота для нас — на первом месте. Благодаря созданию молокоприемного пункта этот показатель удалось улучшить. Сразу после дойки молоко должно охлаждаться до 4 градусов и сохраняться при этой температуре до и во время доставки на молзавод. Желательно максимально сократить период между дойкой и началом охлаждения. Все это обеспечивает цикл производства молока и контроль качества молочного сырья на всех этапах его производства — от коровы до доставки молока на завод. Чем больше внимания уделяется качественным показателям при сборе и транспортировке молока — тем вероятнее, что это молоко пройдет наши строгие критерии отбора и станет основой для продукции «ФудМастер», — объяснила Мадина Валиева, начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер». — Наша компания производит высококачественные продукты, инвестирует средства в создание молокоприемных пунктов по всему Казахстану для получения натурального сырья высокого качества. За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд тенге. А инвестиции в аграрный сектор за последние 6 лет составили 239 млн тенге, из них 88 млн тенге на танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам, и 150 млн тенге — молоковозы.

ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ

Компания «ФудМастер» оснащает молокоприемные пункты танками-охладителями молока французского производства объемами от 1,2 и до 1,6 тонны. Сегодня по Казахстану развитие сети молокоприемных пунктов при поддержке компании охватывает 173 хозяйства и заготовителей Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей, где установлены 353 таких охладителя. На плечи переработчика молока ложится и прямая помощь сельхозпроизводителю в виде транспортировки сырья на завод специальным транспортом — молоковозом. «ФудМастер» владеет парком специальных автомобилей марки «Рено» и «Ман» с автоматической мойкой и охлаждением молока с целью соблюдения непрерывной холодной цепочки при транспортировке сырья-молока от фермера до предприятия-переработчика.

— Молокоприемный пункт — это своеобразная опора развития фермерства, занятого в производстве молока, — рассказал Марат Нурмуханов. — Компания «ФудМастер» не только поставила охладители и полностью провела его монтаж и поддерживает сервисное обслуживание. Ее специалисты ведут с нами работу вплоть до составления бизнес-плана по увеличению кормовой базы, дают рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе с молочным стадом. Если 5 лет назад мы сдавали по 300 литров молока в день, то сегодня ежедневный сбор молока составляет 1600 литров.

Молокоприемный пункт должен быть обеспечен электричеством, водой. Поэтому выбор территории для размещения вновь создаваемых пунктов возлагается на местные акиматы. Территориальный охват разных сдатчиков молока — еще один важный аспект деятельности пункта для обеспечения занятости и поддержки сельского предпринимательства. Любое снижение в производстве молока — это потери объемов переработки и рынка молочной продукции в целом. Как следствие, уменьшаются налоги и поступления в бюджет, сокращаются рабочие места как у переработчиков молока, так и у подрядчиков. При сокращении закупа у местных фермеров потери несет до 40% сельского населения.

По мастер-плану Минсельхоза в перспективе заложено оказание помощи в организации 212 пунктов приема молока до 2020 года и приобретении крупных молоковозов для сбора молока с 2 тысяч вновь организованных мини-молочно-товарных ферм.

— Такие пункты будут созданы в Восточно-, Южно-, Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Инициатива по подаче заявок на участие в программе Министерства должна быть как за перерабатывающими предприятиями, так и сельскими кооперативами и частными сдатчиками, — считает Л. Михеева. — Улучшения в молочном секторе можно добиться, объединив усилия бизнеса и государства, и тогда продукция местного производства сможет занимать не менее 80% внутреннего рынка.

Источник: Я покупатель и собственник (Алматы), № 45 (942)