Благодаря артезианской воде и французскому подходу к делу сельхозпредпрятие создало кормовые оазисы в степи и увеличило произ...
В Казахстане ощущается дефицит сырья для молочной отрасли
Сложность сбора натурального продукта — одна из возможных причин нехватки товара, считают эксперты из Молочного союза Казахстана. По их данным, практически 85 процентов сырья в стране производится на частных подворьях. Большое расстояние между населенными пунктами делает заготовку молока от домохозяйств высокозатратной для промышленных производителей, от этого страдает и конечная цена готовой продукции. Задачи по увеличению объема собираемого сырья диктуют необходимость мер по созданию сети пунктов приема молока в сельских районах. Это важно с точки зрения сокращения дефицита молока, необходимости повышения его качества, а также для развития молочного животноводства в стране.
— Натуральное молоко в Казахстане есть, его просто необходимо собирать. Очень важно, чтобы оно было пригодным для переработки, так как только сырье определенного качества может быть принято для производства безопасных и ценных в пищевом отношении продуктов питания, — рассказала эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.
Решение задачи по сбору сырья наглядно продемонстрировали в компании «ФудМастер». При их активной поддержке сегодня в Казахстане развивается целая сеть молокоприемных пунктов, которая охватывает 173 хозяйства Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей. Компания «ФудМастер» обеспечивает полный цикл по производству и переработке молока, развитию пищевой промышленности по выпуску натуральных молочных продуктов в Казахстане. За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие отрасли составили 3,5 млрд тенге. Причем 88 млн было направлено в танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам и заготовителям молока и являются базой для молокоприемного пункта. По словам сотрудника компании «ФудМастер» Мадины Валиевой, качество сырья стоит на первом месте.
— Чем больше внимания уделяется гигиеническим нормам при сборе и транспортировке молока, тем вероятнее, что это молоко пройдет наши строгие критерии отбора и станет основой для продукции «ФудМастер», — отметила Мадина Валиева.
Во многих регионах Казахстана уже установлено 353 охладителя объемом в 1,2 и 1,6 тонны. В фермерском хозяйстве «СВХ», что в Алматинской области, работает молокоприемный пункт компании «ФудМастер». Ферма благодаря сотрудничеству с молочной компанией за короткий срок сумета увеличить надой молока с 300 литров до 1600 в сутки.
— Специалисты компании ведут с нами работу вплоть до составления мастер-плана по увеличению кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе с молочным стадом, для того чтобы хозяйство могло обеспечить качество молока и получить дополнительные субсидии от государства, — отметил управляющий фермерским хозяйством «СВХ» Марат Нурмуханов.
На плечи переработчика молока ложится и прямая помощь сельхозпроизводителю в виде транспортировки сырья на завод специальным транспортом — молоковозом.