Дотянуться до вымени или Как избавиться от фальсификата?

Наши аттестованные лаборатории не в силах определить, что находится в молоке кроме молока. Поэтому одному богу известно, из чего мы варим кашу и чем её запиваем. Понятно, что отечественных молочников контролировать куда проще, чем импортных. Но они не могут обеспечить всех казахстанцев своей продукцией. Дело не только в низких надоях и худых коровах, но и в больших расстояниях между сёлами. Собственно, об этом и пытались рассказать журналистам эксперты Молочного союза Казахстана во время пресс-тура на фермерское хозяйство «СВХ».

Доярка смазала вымя чем-то скользким и поставила под корову ведро.

– Ну всё, теперь можно доить. Садитесь на стул и тяните за соски, – объяснила она.

Руки скользили по вымени, я пыталась выдавить молоко, но у меня не очень-то получалось. Струйка выходила какая-то жидкая.

ДЁРГАЕМ ЗА ВЫМЯ РУКАМИ, ПОКА ШВИЦЫ НЕ ПОЯВЯТСЯ

– А почему не машинами доите? – спросила я после всех мытарств у управляющего фермерским хозяйством «СВХ» Марата Нурмуханова.

– Коровы не приучены к аппаратам. Мы образовались всего пять лет назад. Чтобы получить продуктивную корову, нужно минимум 5–6 лет. У нас 700 голов КРС, 150 дойных коров молочного направления разных пород. Со временем хотим получить швицкую породу, для этого искусственно осеменяем наших бурёнок. Вот когда получим швицев, тогда и на машинное доение перейдём.

– Из-за границы не пытались привозить коров?

– Нет. Конечно, высокопродуктивную корову держать выгодней,ей нужно меньше кормовых единиц. Одна большая бурёнка лучше, чем две маленькие. Но нам невыгодно их привозить из-за границы. Эмбрионы тоже сложно. Скот может оказаться больным, бракованным. Мы перешли на искусственное осеменение. Первые телята-швицы у нас уже есть.

– Чем кормите рогатых?

– Заготавливаем корма. На одну корову надо 4 тонны сена. Своих поливных земель у нас мало, поэтому дополнительно арендуем чужие участки. Вообще-то нам нужно возделывать больше земель, но довольствуемся тем, что есть. Государство помогает. Субсидии дают на молоко и на корм. В среднем 4 млн тенге в год субсидий.

– И куда молоко сдаёте?

– «ФудМастеру». Три дня у нас проходили семинары-совещания. Менеджеры компании обучали, показали, где нужно строить охладительные помещения, как хранить молоко, как его транспортировать. Дали реактивы, моющие средства. Бесплатно! От нас требуется только молоко. Уже 4 года так работаем с ними.

– По какой цене молоко продаёте?

– Цена колеблется. В среднем около 80 тенге за литр. Есть ещё надбавка за жирность.

– В магазинах почему-то молоко дорожает. За последний год цены не повышали?

– За последний год цена закупки молока не менялась. Возможно, перекупщики повышают цены.

ЦЕНЫ НЕ ПРОКИСАЮТ

Проходим в лабораторию. Там проверяют жирность, плотность, класс молока и вообще его пригодность. После обследования сырьё поступает в специальные резервуары-охладители. Ими фермеров снабдила тоже компания «ФудМастер». Эксперт Молочного союза Лидия Михеева объяснила, для чего это нужно переработчику.

– Такие молокоприёмные пункты очень важны. Наши фермеры надаивают около 4 млн литров молока в год и только 30% этого объёма перерабатывают, – привела она неутешительные цифры. – Сейчас стоит задача как можно больше собрать молока. И эту задачу должны решать частные компании, такие, как «ФудМастер». Есть населённые пункты, где можно собрать всего 300–500 литров. Чтобы его привезти, нужно за сотни километров гнать молоковоз. Это экономически невыгодно. Лучше всего собирать молоко централизованно, на местах. Если мы его не будем собирать, то на что будут жить сельчане? Сократятся рабочие места, поступления в бюджет. Поэтому в мастер-планах Министерства сельского хозяйства заложено оказание помощи по организации 212 пунктов приёма молока до 2020 года, а также приобретение 400 молоковозов. Пункты приёма планируется создать в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.

– Если фермерам и производителям государство оказывает помощь, то почему же цены на молочку растут?

– Цены зависят от продуктивности животных. А у нас она низкая. В среднем коровы дают 2200 литров, в Белоруссии – 4000 литров. У нас очень дорогие корма. И есть проблемы с обеспечением животноводов пригодной землёй. Рост цен ещё объясняется тем, что летом получают в три раза больше молока, чем зимой, что сказывается на себестоимости. Это фермерское хозяйство круглый год поддерживает «ФудМастер» и у них стабильные цены. И летом их не снижают. Многие компании работают с переработчиками на других условиях.

МОЛОКО В МОЛОКЕ НЕ ИЩУТ

– А что вы думаете про использование сухого молока?

Средние цены за литр пастеризованного молока в разных странах в тенге

– Сухое молоко используется, потому что у нас страдает качество сырья. В нашем молоке низкое содержание белка (опять же из-за кормов). Производители вынуждены добавлять туда восстановленное молоко. Восстанавливают его только по определённой технологии. По потребительским свойствам практически никакой разницы в этом молоке нет. Сухое – это настоящий доброкачественный молочный продукт. Летом, когда сырья в избытке, это идеальный способ его хранения. А при восстановлении молоко снова обретает все свои свойства.

– Но ведь мы 90% сухого молока завозим!

– Потому что не хватает своего сырья!

– Слышала, что в сухое молоко добавляют растительные компоненты и химию. Как можно проверить качество молочных порошков, которые к нам завозят?

– Очень мало таких лабораторий, которые бы делали анализ сухого молока. Действительно, были такие факты, что в молоко добавляли растительные компоненты. Но у нас только Академия питания и СЭС проводят подобные анализы. Эти исследования очень дорогостоящие.

– Понятно, что отечественных производителей проще контролировать. Планируют ли строить заводы по производству сухого молока в Казахстане?

– В программу вошло субсидирование молока глубокой переработки. Те расходы, что пойдут на производство масла, сухого молока и сыров, будут частично компенсироваться.

– Весной я купила сметану на заводе «Амиран» и засомневалась в её качестве. По вкусу она напоминала порошковую.

– «Амиран» не использует сухое молоко. Может, не ту закваску положили, может, был не тот температурный режим?

– Смущает то, что Торегельды Шарманов тут же сообщил, что не отвечает за качество этой сметаны.

– Сейчас этот завод практически выкуплен, осталось лишь название ТОО «Казахстанская академия питания «Амиран». Конечно, мы уже этот вопрос поднимали. Но сметана в любом случае будет называться сметаной. А что касается её микробиологических показателей, то это на самом деле непорядок. Во-первых, производителям нужно пробовать то, что они вырабатывают, принимать срочные меры, устранять недостатки. Думаю, что это недоработка лабораторного контроля.

– Качество импортной сметаны хуже?

СПРАВКА «МЕГАПОЛИСА»

В мае текущего года в Приморском крае (Российская Федерация) на экспертизу было отправлено молоко пяти производителей. В образцах молока «Лазовское» и «Фермерское подворье» были обнаружены фитостерины, которые содержатся в ряде растительных жиров: кукурузном, пальмовом, кокосовом, облепиховом маслах.

– Нужно приучить потребителя, чтобы он смотрел на упаковку. Сейчас всё регулирует рынок. Если продукция плохая, то её и не покупайте. Обязательно надо смотреть, кем выработано, где хранится? На этикетке должна быть достоверная информация. В молоке, сметане, твороге не должно быть растительного жира, который удешевляет продукцию. Он в 5–8 раз дешевле, чем молочный. Но тогда нужно и конечную цену на продукт снижать. Иногда в погоне за прибылью ставят цену такую же, как и на продукт без растительных жиров. Проверить молочный продукт крайне сложно. Методы исследования не везде внедрены, хотя лаборатории и аттестованы. На фальсификацию проверить они не могут.

– Могут ли в каких-нибудь лабораториях сказать, порошковая это сметана или нет?

– Такой методики нигде в мире нет. Порошковое молоко сделано из натурального молока и по составу никакой разницы нет. Мы с Европейским союзом связывались, чтобы перенять их методику. Они нам со смехом сказали: «Как можно искать молоко в молоке?» Производителям следует строго соблюдать технологию и информировать покупателя. Очень много отклонений допускает торговля. Вот стоит на прилавке сметанный продукт, а работники торговли на ценниках пишут, что это сметана. Причём на сметану и сметанный продукт цены одинаковые. По многим видам продукции идёт такая фальсификация. Это нужно пресекать…

Так что же мы будем пить и есть, вступив в ВТО? В нашу страну хлынут молоко и творог непонятного происхождения. А мы их даже проверить не сможем? Выходит, что никакие техрегламенты наших производителей не защитят. Да и цены у нас не такие уж низкие. И если ситуацию не изменить, то по стоимости молока мы догоним Россию и Китай.

Источник: Мегаполис № 42, Римма Ивахникова http://www.megapolis.kz/art/Dotyanutsya_do_vimeni