Благодаря артезианской воде и французскому подходу к делу сельхозпредпрятие создало кормовые оазисы в степи и увеличило произ...
Натуральное молоко в Казахстане есть! В этом убедился наш корреспондент, который на днях побывал на одной из ферм в Алматинской области. Каждый день она поставляет компании “ФудМастер” тонны качественного молока — того самого, к которому привыкли казахстанцы. И наверное, даже не подозревают, сколько титанических усилий прилагается, чтобы свежий продукт дошел до каждого потребителя.
Ферма СВХ расположена в доброй сотне километров от Алматы. 150
коров, свои поля для заготовления корма, грамотное управление и поддержка “ФудМастера” — все это вкупе помогает собирать в среднем 1,5 тонны качественного молока ежедневно. Но просто подоить буренок недостаточно. Без охлаждения удой будет не годен уже через два часа. Для этого компания “ФудМастер” за свой счет поставила на СВХ специальное холодильное оборудование. Таким образом, это фермерское хозяйство превратилось в настоящий молокоприемный пункт.
— Молокоприемный пункт — это своеобразная опора развития фермерства, занятого в производстве молока, — поясняет управляющий фермерским хозяйством СВХ Марат НУРМУХАНОВ. — Компания “ФудМастер” не только поставила нам танк-охладитель, но и полностью провела его монтаж и поддерживает сервисное обслуживание. Специалисты компании ведут с нами работу вплоть до составления мастер-плана по увеличению кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе с молочным стадом, для того чтобы хозяйство могло обеспечить качество молока и получить дополнительные субсидии от государства.
Поскольку охладители — это основа молокоприемного пункта, “ФудМастер” оснастил такими танками французского производства 173 хозяйства и заготовителей Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей. Сегодня в этих регионах установлено 353 охладителя.
На плечи компании ложится и прямая помощь сельхозпроизводителю в транспортировке молока на завод. А потому раз в день на ферму СВХ приезжает большой молоковоз, в который закачивается собранное молоко. Прежде чем принять сырье, специально обученный водитель-экспедитор берет пробы молока — проверяет, свежее ли оно, а также определяет процент жирности. Чем выше жирность — тем больше денег получит производитель.
Десятки специальных автомобилей марки “Рено” и “Ман” “ФудМастера” с автоматической мойкой и охлаждением молока ежедневно колесят по бескрайним просторам нашей страны, чтобы собрать лучшее молоко.
— Далее сырье привозят на завод, где его ждет проверка еще по 15 параметрам, включая тесты на разные заболевания и наличие антибиотиков, — рассказывает начальник отела заготовки молока “ФудМастера” Мадина ВАЛИЕВА. — Качество сырья для нашей компании — на первом месте. И только после тотальной проверки молоко идет на переработку. Благодаря такой системе поставок “ФудМастер” обеспечивает полный цикл по производству и переработке молока, выпуская натуральную качественную продукцию. Правда, для этого приходится много тратить: только за последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд. тенге.
“ФудМастеру” приходилось самостоятельно выстраивать такую систему сбора молока, которое по-прежнему в дефиците. Ведь в стране его производится всего около 4 млн. литров в год, и лишь 30 процентов попадает на заводы на переработку. А все потому, что в 85 процентах случаев молоко надаивают в частных подворьях. Из-за удаленности многих населенных пунктов сбор молока от домохозяйств высокозатратен. В условиях Казахстана расстояние от них до молокозавода может составлять более 600 км! И “ФудМастер” вынужден ехать за этим молоком, ведь компании важен каждый поставщик качественного сырья!
— Недавно Минсельхоз озвучил планы по оказанию помощи в организации 212 пунктов приема молока до 2020 года, а также для приобретения 400 крупных молоковозов для сбора молока с 2 тысяч вновь организованных молочно-товарных мини-ферм. Мы считаем, что инициатива по подаче заявок на участие в программе министерства должна быть в том числе и за перерабатывающими предприятиями, такими как “ФудМастер”, которые на протяжении 20 лет самостоятельно оказывают поддержку отрасли и имеют большой опыт, — говорит эксперт Молочного союза Казахстана Лидия МИХЕЕВА. — И значительных улучшений в молочном секторе можно добиться, лишь объединив усилия бизнеса и государства. В конце концов, речь идет о продовольственной безопасности страны!