Как собирают молоко в Казахстане у фермеров

На магазинных полках представлен широкий выбор молочной продукции. Но как выбрать продукт по-настоящему ценный и полезный и узнать, из какого сырья он изготовлен и соблюдены ли правила его транспортировки и хранения? Малейшая оплошность на любой стадии производства может привести к порче молока, кефира, творога, йогуртов и сметаны. Чтобы узнать ответы на эти волнующие всех потребителей вопросы, журналисты «ЭК» отправились на фермерские хозяйства.

Диетологи и специалисты по правильному питанию единогласно утверждают, что принимать в пищу рекомендуется продукты, произведенные в родном для едока регионе. Поэтому и молоко мы решили проверить наше, местное. На фермерском хозяйстве СВХ, находящемся в нескольких километрах от села Чилик, где оборудован современный молокоприемный пункт и с которого ежедневно собирается более 1,5 тысячи литров молока компанией «ФудМастер», нас гостеприимно встретил управляющий Марат Нурмуханов. Фермеры сами выращивают для коров кукурузу, свеклу и морковь, заготавливают буренкам сено, заботятся о том, чтобы каждое животное получало качественный уход. В коровниках царит идеальная чистота, заходить в них в грязной обуви категорически запрещено. Доярки и скотники тщательно моют сапоги и только потом могут подойти к рогатым подопечным. Дойные коровы, быки и телята находятся в отдельных загонах, где за ними неусыпно наблюдают ветеринары.
Эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева в рамках визита на фермерское хозяйство дала высокую оценку отраслевым инициативам по строительству сети молокоприемных пунктов в Казахстане.
– Для обеспечения рынка отечественной молочной продукцией необходимо наращивать объемы сбора сырья-молока для промышленной переработки, – отметила Лидия Михеева. – И решение этой важной задачи наглядно продемонстрировано на примере сотрудничества фермеров и компании «ФудМастер», ведущей инвестиционную работу по получению натурального сырья-молока непосредственно с фермерских хозяйств и от заготовителей.
Благодаря партнеру – компании «ФудМастер» ферма оснащена специальным оборудованием: танками-охладителями для хранения молока с соблюдением норм и стандартов.– Без помощи наших партнеров мы, конечно же, не справились бы, – рассказывает Марат Нурмуханов. – Компания «ФудМастер» установила в хозяйстве два танка-охладителя французского производства, полностью провела их монтаж и оказывает сервисное обслуживание. Более того, грамотные специалисты ведут с нами работу по составлению бизнес-плана по расширению кормовой базы, дают рекомендации, способствующие увеличению надоев, оказывают содействие в селекционной работе с молочным стадом. Ферма у нас молодая, но за пять лет сотрудничества с «ФудМастер» мы смогли увеличить надои. Если раньше мы получали 300 литров молока в день, то сейчас сдаем 1 600 литров ежедневно. Молоко забирают с фермы специальные автомобили марок Renault и Man, оборудованные дорогостоящей техникой, необходимой для соблюдения непрерывной холодовой цепочки при транспортировке сырья—молока.– Основной задачей компании является производство высококачественных продуктов категории Ultra-fresh (живые продукты сроком не более 30 дней и требующие хранения в холодильнике. – Авт.). На сегодняшний день нашей компанией оборудовано 173 молокоприемных пункта в Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях, на которых установлено в общей сложности 353 танка-охладителя объемами от 1,2 до 1,6 тонны, – рассказывает начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер» Мадина Валиева. – При этом качество продукции находится для нас на первом месте. Чем тщательнее контроль над гигиеническими нормами при сборе и транспортировке сырья, тем выше вероятность, что оно станет основой для нашей продукции. Для этого компания делает глобальные инвестиции в заготовку молока: только за последние шесть лет они составили 239 миллионов тенге в оборудование сети молокоприемных пунктов и на приобретение современных молоковозов.

 

Источник: Экспресс-К №204 http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=89058