Крупнейшие налогоплательщики Алматинской области – исследование

В отличие от ВРП инвестиции в основной капитал росли как в абсолютном значении, так и в общих страновых инвестициях. В целом инвестиции в основные средства выросли в 3,5 раза практически до 380 миллиардов тенге в 2012 году, а если брать в доле от республиканских, то с 4% до 7%, что довольно хорошая динамика.

При этом экономическом росте количество действующих юридических лиц в области 9 лет остается довольно стабильным и колеблется в пределах 8-11 тысяч, при этом по сравнению с 2010 годом происходит даже снижение – возможно, в связи с последствиями экономического кризиса с поправкой на определенную инерцию и всем известную нелюбовь наших государственных органов к ликвидации юридических лиц.

Количество крупных налогоплательщиков было максимальным в 2003 году и с тех пор только снижалось, также снижалась и доля области в общем количестве крупных налогоплательщиков.

В настоящее время в Алматинской области действуют следующие крупные налогоплательщики:

  1. ТОО «Филип Моррис Казахстан» — производство табачных изделий
  2. ТОО «Джей Ти Ай Казахстан» — производство табачных изделий
  3. ТОО Kagazy Recycling — производство бумаги, упаковки и гофрокартона
  4. ТОО «Компания Фудмастер-Трэйд» — производство молочных продуктов
  5. АО «Алель Агро» — птицеводство
  6. ТОО «Кайнар-АКБ» — производство аккумуляторов
  7. ТОО «Стройимпекс-Астана» — строительство

Нынешний состав крупных налогоплательщиков отражает аграрную направленность региона, а также наличие рядом города Алматы – крупнейшего потребителя продукции пищевой промышленности, а также транспортного хаба с наилучшими условиями поставок из-за рубежа.

Если проанализировать, как менялся состав крупных налогоплательщиков области, то можно увидеть, что в него входили, а сейчас не входят:

  1. Винодельческие предприятия
  2. Предприятия по производству и реализации сахара
  3. Государственные предприятия
  4. Предприятия, торгующие нефтепродуктами
  5. Мостостроители
  6. Предприятия по переработке зерновых

Это говорит о том, что хотя экономика области развивается в целом, но в корпоративном секторе дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, а у крупных предприятий вообще наблюдается определенная стагнация.

Для примера взяты те крупные налогоплательщики, которые вошли в список в 2012 году, были приведены их налоги с 2009 года. Как видно, в 2013 году наблюдается такое же почти количество налогов — 57 миллиардов тенге, как и в 2012 году. Связано это больше с отсутствием динамики в табачной отрасли, которая сейчас подвергается жесткому регулированию.

www.zakon.kz (Казахстан) Источник