Честно о молоке

Всем от мала до велика известно, что «ФудМастер» — крупнейший отечественный производитель молочной продукции. Однако мало кто знает, как компания решает вопрос обеспечения молоком-сырьем своих заводов и какие производственные секреты кроются в каждом выпитом нами стакане кефира, в каждом съеденном йогурте или сырке. За ответом на эти вопросы мы отправились на молочную ферму в поселок Междуреченск Алматинской области и один из трех заводов «ФудМастер» — в город Есик.

Молоко компании «ФудМастер» дают 18 000 коров — как с собственных ферм, так и из множества фермерских хозяйств.

Не просто коровы

Наш визит на ферму совпал с вводом в эксплуатацию нового современного коровника — большого и хорошо оснащенного даже по мировым меркам. «Строительство помещения площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров осуществлялось по передовой европейской технологии и продолжалось полтора года, — рассказывает о своем детище управляющий фермой «Междуреченск-Агро» Франсуа Боланд. — Инвестиции в проект составили 215 млн. тенге».

«ФудМастер» вложил 215 млн. тенге в строительство современного коровника.

В новом коровнике все процессы, связанные с содержанием коров, автоматизированы до мелочей. Помещение оборудовано удобной системой вентиляции и поддержания температуры, в том числе роботизированной регулировкой открывания боковых створок для циркуляции воздуха. Корм подается на кормовой стол кормораздатчиком. Стойловые места чистятся уборочной машиной.

Отчасти ответ на вопрос об обеспечении потребителя молоком в том, что открытие нового коровника на алматинской ферме «ФудМастер» повлекло увеличение поголовья почти вдвое — до 800 коров. Причем это не предел. Как говорит Франсуа Боланд, на ферме круглый год проводится большая селекционная работа.

Предпочтение отдается популярным породам КРС — Бурой Швицкой, или Алатауской, и Голштинской.

У каждой коровы на ферме есть паспорт здоровья.

О жителях фермы заботятся десятки специалистов, главная задача которых — сохранить поголовье здоровым. У каждой коровы здесь есть паспорт, в который регулярно вносятся данные о прививках и все показатели здоровья. «Ветеринарный осмотр поголовья проводится каждые 3 недели, — говорит Юлия Руднева, главный ветеринарный врач фермы «ФудМастер». — Также ежедневно осуществляется визуальный осмотр общего состояния и отдельно глаз, вымени и шерсти».

Как известно, здоровье коров и их надои во многом зависят от питания. Но обеспечить свои фермы качественным кормом в зимний период может далеко не каждый фермер или заготовитель молока.

Собственные посевные площади «ФудМастер» -13 000 га.

«ФудМастер», как оказалось, владеет собственными посевными площадями в 13 000 гектаров, которые позволяют высаживать различные кормовые культуры и изготавливать тысячи тонн сена и силоса в год. Заготовка корма производится из расчета годового потребления одной коровой 17,5 тонны разнообразного корма.

Каждая корова на ферме «ФудМастер» съедает в среднем 17,5 тонны сбалансированного корма в год.

«Мы выращиваем кукурузу, пшеницу, ячмень, сою и люцерну, — рассказывает агроном фермы «ФудМастер» Ашер Турар Мырзахмет. — Готовим корма, комбинируя разные культуры так, чтобы каждая корова получала и белки, и протеины, и энергию. При этом в корм всегда добавляется комплекс витаминов и минералов».

Благодаря сбалансированному питанию коровы здесь дают за одну дойку более 16 литров молока, есть и рекордсменки: их показатель — 20 литров. В среднем каждая корова на ферме «ФудМастер» в поселке Междуреченск приносит 6 500 литров в год, что в 3 раза превышает средние показатели по Казахстану. А поскольку и рацион питания, и процесс отела племенного стада постоянно регулируются, то надои от сезона к сезону не падают, а, наоборот, стабильно растут.

Средние надои одной коровы на ферме в поселке Междуреченск -6 500 л в год, в 3 раза выше республиканского показателя.

Сохраняя лучшее

Мы воочию убедились, что питаются буренки на ферме «ФудМастер», как говорится, на убой, а также стали свидетелями того, как молоковоз забирает молоко, но как оказалось, мало надоить молоко, нужно еще и сохранить все его полезные свойства. Это, по большому счету, и определит качество готового продукта.

Любителям парного молочка, которое частники доставили в бидоне действительно прямо от коровы, следует знать, что кипячение в домашних условиях не поможет убить все содержащиеся в нем болезнетворные бактерии, а вот кальций разрушит полностью при длительном кипячении. Молоко — живой продукт, то есть содержащий как полезные, так и вредные, условно патогенные, бактерии. Когда их баланс нарушается, молоко начинает портиться. Именно этот процесс и необходимо остановить в первую очередь. Поэтому не позднее чем через 2 часа после дойки сырье необходимо охладить до температуры не выше трех градусов.

Сразу после дойки молоко необходимо охладить до температуры не выше +3°С.

С этого момента начинается «холодовая цепочка». «Сразу после дойки молоко попадает в танки-охладители, — говорит Мадина Велеева, руководитель отдела заготовки молока «ФудМастер» в городе Есик Алматинской области. — И дойка, и охлаждение молока, и его транспортировка в танки происходят бесконтактным способом, то есть без доступа человека к сырью. Мы называем молоко сырьем, пока оно не попадет на завод и не пройдет строжайший входной контроль, который, кстати, начинается на ферме, когда водитель-экспедитор проводит первичные анализы на молокоприемном пункте на предмет пригодности молока для транспортировки».

С фермы «ФудМастер» в поселке Междуреченск молоковозы, оборудованные специальными холодильными установками, забирают охлажденное молоко и везут его на завод. В целом на всех молокоприемных пунктах ежедневно собирается до 330 тонн молока.

На заводы «ФудМастер» поступает до 330 тонн молока в день.

В лаборатории завода сырье как из собственных, так и из проверенных молочных хозяйств ждет тщательный многоступенчатый контроль качества. Первым делом на основании результатов, полученных в ходе 15 первичных анализов, принимается решение о пригодности молока-сырья к дальнейшей промышленной переработке. Если молоко соответствует строжайшим критериям качества, оно фильтруется и перекачивается автоматической системой в танки для хранения.

Далее сырое молоко поступает на термическую обработку — пастеризацию, позволяющую снизить количество микроорганизмов, а затем на нормализацию: сырье с помощью сепаратора разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем их снова смешивают для получения необходимой жирности продукта в зависимости от его рецептуры. Для каждого продукта это свой, индивидуальный сложный технологический процесс, который заканчивается фасовкой готовой продукции — йогурта, кефира или сметаны.

Продукция «ФудМастер» попадает на стол к каждому пятому казахстанцу.

Прошедшая 15 ступеней контроля качества готовая продукция фасуется без доступа человека на автоматических фасовочных автоматах и попадает в современный тоннель-охладитель, где меньше чем за полчаса охлаждается до +4°С. Этот температурный режим будет соблюдаться вплоть до ее появления на полках магазина, так как на этом «холодовая цепочка» не прерывается, не прекращается и контроль качества. Несколько упаковок из каждой партии хранится на заводе в так называемой библиотеке до окончания срока годности. Технологи возвращаются к уже произведенным йогуртам, кефирам и творогу через определенные промежутки времени, чтобы исследовать изменение их свойств и вкусовых качеств. Кроме того, «библиотечные образцы» позволяют исключить любые недоразумения, которые могут поставить под сомнение качество продукции «ФудМастер». А поскольку, по статистике, ее покупает каждый пятый казахстанец, рисковать своей репутацией не в интересах производителя.

Караван (Алматы), № 51 (385) Источник